星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

【连载】就這般淡淡流年

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

这只是我偶然想起写的一些随笔,长短不一的。各位且就看看吧……以后不定期出稿……申精加分什么的随意拉~

1.日记-2010/10/27

今兒個在少年宮真的是無所事事。之前查了信息學聯賽的成績,低得有些離譜。我怔住了,不敢相信,仿佛無力的、脫離水的魚兒的絕望掙扎。但成績就明明白白地出現在屏幕之上。於是決定申請複查;而王指導卻有事外出。在等待中恍恍惚惚地過去了兩個鐘頭,只是上網、漫無目的地瞎逛。……剛剛又去辦公室看,碰到了兩年級時候教過我的馮老師。他還記得我,說我竟已經那麼高啦,還問我讀幾年級,心突然就揪緊了。唉,亞亞說時間是殘忍的。不錯。好像我仍是在那幢危樓里學PC-Logo的孩童,現已然是高二生了。流年而逝,當年的夢想和那份激動都淡化了,這恐怕就是生命中最不可承受之痛罷。

昨天史楊回來了,和他聊到挺晚的。當兩人肩並肩走在華光流韶的路邊,正如同曾經的那四年日日如此,只是不再是兩件波蒙凡特而已。上次這樣走是在09年的6月底,畢業之後;轉瞬間,彼此什麽都和往昔不同、卻也像什麽都沒改變一樣。今天他在日誌里說喜歡《明年今日》,不錯,我也挺喜歡的,不愧是兄弟。有種默契是不言而喻的。

但是昨晚早些時候的一個談話卻也讓我有些心痛。我祗是一個天真的理想主義者,在理智地明白他說的事實的同時也不願意接受它。算了,有些事情是需待時光的檢驗的。而我也相信有很多人是會一直地陪伴在我身邊的,而不像他說的那樣,情誼會在利益面前是如此不堪一擊。

最後我往回看看,有那麼些個曾覺得無比重要的事情需要在滿月、周年時紀念,卻又在淡淡流年中北忘卻。漸漸讓思緒如墨滴暈開出去。天已經黑了,星子出來了。在同樣的月色中,曾經有我們徹夜三國殺的瘋狂,有在復旦模聯奮筆疾書的不眠,有在一個沒光的操場上的無聲的哽咽,有兩年前僵臥床頭的無盡寒冷……

可這一切,都已化作過去,就這般淡淡地、似水流年。
Query: Who do you want to kill, master?

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

2.日记-2010/10/28

夜其實挺深了。拉開的窗簾外只有兀自閃耀的霓虹和偶然呼嘯的摩托。不知何時起我習慣了拉開窗簾睡,祗記得很久以前我都酷愛隔絕所有光的那種純粹的無盡黑暗。

我開始漫無目的地翻看手機。不經意間發現自己竟已存儲了百五十余條短信,於是一一翻閱,刪去十數。倏地我覺察到了一種奇特的現象:我手機裡的短信居然是按時間的由遠及近而由少而多的,就好像前兩日課堂上講的歐姆表一樣——這是我最近罕見的、認真聽講的一節物理課;而又怎樣想像四年前,如此喜愛物理、上著幾門興趣班、其成績躋身年級前五的我現在是那么討厭物理呢?

回頭來講短信。最早的一條是近兩年前的了,最近的就在昨天。正如我之前所說,那些年代久遠的至今猶存的大多是經歷了多次清洗的,對我定是有著非凡的意義。誠然,對“非凡意義”的定義也是會隨著時光的緩緩而去悄悄發生變化的。曾幾何時,會有某個特定的人的短信存得特別多,而又在突然的某一天全部刪掉;事後或許又會後悔過,但正仿佛從高處墜下的球彈地而起終會歸於靜止一樣,有部分往昔的情愫亦是在流年的沖刷下漸漸淡然。

反之,當然也有難以褪色的情誼。總有一些名字,縱使近來的收件人中不怎么看到,哪日不期邂逅仍會找到曾經的感覺。即是君子之交,不僅是淡如流水的,更是能在流水的逝去中始終依舊。比如那一句看似平常的“我是真把你當弟弟看的”或是那簡單的一條“最近很忙忘了聯繫,祝早日康復”便是如此——祗不過我早已比當時的雙方都更年長,而且默契也早已超越了言語的表達。這讓我想起了另一個古老的故事;我想有時我可以真切地體會到故事裡的尤迪安、與分開許久杳無音訊的兄長一同再次穿梭在森林之中的心境。他們的步伐是那麼得協同。他們是天生的雙子星。

此外還有一些短信,在當年看起來無比重要或是引人深思,甚至有些所謂“非常機密”的短信竟仍鎖著;而今日囬首再看卻覺得十分幼稚。我留著這類,畢竟它們記錄著成長的片段;并提醒著,我也曾不諳世事、也曾年少輕狂。

……回憶種種,可內存是有限的。尤其是那四十條的SIM卡短信存儲。我天真的認為這小小的空間是極珍貴的:存手機裡的萬一手機失竊就付諸東流了,而存卡裡的則能一直擁有,直到你換號碼為止。每每我都會很仔細地斟酌調整這四十條的分配,體驗著一種孩提般的捨和得。有些被移走了,有些被移進來,不過直接刪除的倒是幾乎沒有的。其中,有長的對偶的哲理,但更多的祗有淡淡的一個問候、一句肯定、一語激勵、一聲晚安。

而這些話音卻在似水的流年中異常得響亮。

写于23:29(之后我开始了TFU2)
Query: Who do you want to kill, master?

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

文笔不错!
对于短信,我是用Access数据库存储的。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶

西斯

曾经用的是E680i,玩得太狠,导致每隔三四十天就得做一次主清除。手机里的二百余条短信被迫压缩成40条的感觉很不好受。时间久了,慢慢的就习惯了。通话记录、短信、聊天记录、留言以及信件,不过是记忆的凭证罢了,该忘记的,就任由时光消磨,慢慢忘记了。

(怎么觉得自己这么蛋疼呢……)
马卡龙炸裂少女

副管理员

原力
水晶
每月清一次短信的飘过,因为里面都是垃圾短信和工作短信。
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

寫得很好啊T^T
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

3.閒作詩二首

仿黛玉判詞自讖一則
心遠存高志,奈何運莫酬。清韻花間散,落紅澗底流。

嘆
夜孤雪開闌珊處,白絮難被澗底松。
遙憶道韞當年語,淚愁冬華自此絕。

该忘记的,就任由时光消磨,慢慢忘记了。
DarthSennheiser 发表于 2010-11-30 20:03

而該記住的,任憑時光流逝,也都不會忘卻。

每月清一次短信的飘过,因为里面都是垃圾短信和工作短信。
jedixwolf 发表于 2010-12-1 09:08

的確,工作短信一向完事兒了就刪了……垃圾短信大多數被過濾了,少數幸存者也不會存活超過三秒……

寫得很好啊T^T
Kenobi 发表于 2010-12-1 20:23

嗯,謝謝啦~其實也一般般啦~

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

“道韞”当年“语”了神马?

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

“道韞”当年“语”了神马?
freelee 发表于 2010-12-2 15:19

难道是悲情?
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

一次他大伯谢安召集儿女子侄讲论文义,
“俄而大雪骤下,安问道:‘白雪纷纷何所似?’安侄谢朗答:‘撒盐空中差可拟。’道韫说:‘未若柳絮因风起。’安大悦。”
这一咏雪名句,盛为人所传诵。谢道韫也由此被评为咏絮才女。
“泪愁冬华自此绝”只是我写诗当时,感慨今日中华儿女都不怎么重视作文等等,更不用说去学习作诗词了、也便看不到谢道韫那种佳作的悲哀而已。

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

其实,是一个“道韫”般有才的mm,在雪夜背对小桑翩然而去.......临走前,mm说“i will be back”........

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

其实,是一个“道韫”般有才的mm,在雪夜背对小桑翩然而去.......临走前,mm说“i will be back”........
freelee 发表于 2010-12-3 17:42

有的话哪怕离去也好啊……只要她幸福就行……
问题是么有阿,身边既么有那么有才情的女生,也么有喜欢我的女生……

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

4.从前的日记-2010/4/22 献给最可爱的人们

平日里的这个时候,悄悄打开电脑,基本就是为了偷偷玩《星战前线II》;而今天,我是为了写下这一篇祝词,献给至高无上的、附中可爱的人们。

我自认为还比较能写,只是平日里的懒惰使无数酝酿时觉得极好的文章胎死腹中……但是,今天不一样,我不能再用懒惰拖累了自己的双手,纵使整个小区已然安静的只闻蝉鸣,我这小小阁楼里、照映着疲惫却奋笔疾书的身影的微弱烛光,应当和那些璀璨的星星一样动人!而这一切的原因很简单,我真正实在地,被感动了。

8个小时前,我们班剧组匆匆赶到大礼堂,在第一个演出的巨大压力下进行最后的排练。其中,有过挫折、有过争执,但当“准备战斗!”响彻大礼堂金色的穹顶时,又有谁不为她激动——这包含了我们如此多心血的《舍予散记》。这更像是对自己发出的呐喊,里面包含了太多复杂的情感,或许早就超过了对胜利的渴望的,是每次排练的辛勤过程之后的欢呼。

而我的心情更复杂。因为去年又一次莫名的伤害,我离开了高一音乐剧的舞台……我沮丧过,是因为那或许今生再也难以忘记的高难度唱段时常萦绕在嘴边?是因为自己辛苦几周耗去的时光化作泡影?不是,是人生的残缺,是心灵的创伤。说实话,you know,the sense of belonging to this class is extremely strong in me。我十分享受同大家一起奋斗的感觉。

收回思绪,眼前的一切忙碌却又安静——郑勇俊那“伟南”式的眉毛;马色那件恰如其分的马甲;朱冰聪那完美的化妆,以及手边同样静静的鸟笼……

大礼堂喧闹起来。演出开始了,在无数次排练铸就的无比默契的熟练的影响下,大家几乎完美的完成了这次演出。台下掌声雷动。我与每个人拥抱……是的,成功了,我们成功了!不论名次如何,大家尽己所能地配合演绎了这出剧,那就足够了。岳老师不也尽情的赞扬了我们了么?

我们是可爱的。

我再一次的回忆。的确,不需要太多笔墨描写表演的结果,更多感动我们的是,排练的整个过程。遥想当时彧童对我说“我们短剧需要你演一个角色”时的犹豫,到后来真正排练之后的努力……我看了不下二十遍《茶馆》的原版,我在父亲的衣橱中仔细寻觅了一下午合适的服装,直到把常四爷演得怎么说至少有那么点感觉了叭。数不清的日日夜夜,我们在小教室里,看着文成渐渐把汉奸形象刻画,看着高色出神入化的模仿日本人,看着邓子一如既往的实力派演技,同时,也看着我们的剧缓缓走向成熟。当中,我们经历过初赛的忘词,我们也经历了由于水痘险些丧失机会……但是我们过来了,冲过乌云便是另一片天!

此刻,我在想,冰聪又会写出怎样的文章呢?她作为剧组的核心,对于这样又一个美丽的“孩子”的诞生、成熟,一定有着更深的理解、触动罢。

此刻,我想再次拥抱你们每一个人。大家都是好样的,我们已经赢了!

感谢每位演员、我们技术高超的化妆团队、以及背后支持我们的老师;没有你们,也不会有今天的辉煌!而且,文成那可爱的37开小分头、邓子那典型的sychofantic(我肯定拼错了,沈老师对不起~)笑容、秦宁超级迅速的入戏、高色无与伦比的霸气、勇俊那段堪比职业水准的忽悠……都已牢牢铭刻在我心中,我要用最最华丽的词语赞颂我们2班至高无上的胜利!2班万岁!相信,下学年我们一定能续写无敌高二二的传奇!!!

之后,我换好衣服回到观众席,开始了长达6小时的观摩。高一5班、高二3班都演得很不错,但高二5班绝对是今天的王者,让人心服口服的绝对霸主。

抑郁的气氛、夸张的长时间片独白的运用、昏暗的灯光、撕心裂肺的吼叫、人性的揭示……5班酣畅淋漓的完成了,甚至是个人认为我看民族魂以来最成功的剧目。全场最响的掌声已足以证明他们的人气。而我浅薄的笔力也无法在这里描摹出当时心中非常澎湃的心情以及完美无暇的《隐形犯》。其实,生活中的我们,如果能少一点那种对待隐形犯的冷漠无情,那么社会将变得更加……呒,和谐。 = =

你们赢了自己,你们很可爱。

短暂的吉祥馄饨之旅后,我回到了下半场的演出,而高潮也正在慢慢临近。这里顺带提一句,我和阿毛、勇俊一起去吃饭的时候竟然穿的还是那条薄得刺骨的中式裤……回来时,李萍竟然也出现在教室外面。噢还有,今天看到了妹子……

不扯出去了,下半场我坐到了第二排的VIP专座上。初三小朋友很努力的演了,我想他们也应当享受了这叭。他们很可爱——不成熟是不要紧的,他们还有2年……不过,其中初三3那位“孙先生”和电脑组孙老师的相似程度到了一种比较令人乍舌的地步。  ⊙-⊙

接下来,5个小时前(你们要考虑到现在离我开始写已经三刻钟了)整次演出的高潮终于来临。先是高二2班的《风声》在一浪接一浪的欢呼中开演。略显频繁的换幕不能掩盖你们的逼真演技,毕竟,你们只是高二;毕竟,这里只有20分钟。

但是,在这区区20分钟里,你们依然顽强的表现了入木三分的功力。通俗的说,就是:该娘的娘的到位,该哭的哭得动情,该狠的狠得厉害……演完的时候,你们带着汗水、欣慰的笑了;而毕竟笑的有些拘谨,是累了么?但是,如此完美的一路演来、把风声吹进决赛,不应该是开心的么?忘记其他,Everythin’s prefect~

真的,相信我,此刻,你们很可爱。

随后的高二1以一种回归童年的形式,演绎了一出兔子们的游戏。你们真的很棒!你们让短剧在一片笑声中结束。这种童真得到了在场所有学生老师的共鸣。正如8z事后说的“不管什么名次,我们开心了才是最最棒的”没错,8z你今天实在是太帅了,屠龙一事看似荒唐,其实内涵的韵味颇深。而这一切,在你摇摆的握紧宝剑的双手中、在你颤抖的询问声里,得到了完美的呈现,你的投入也获得的了观众们最中肯的掌声。还有蒋干龙,那是相当的到位——只能说,很好,很强大。还有兔子们和其他人……你们都胜利了,你们都很可爱!

晚些时候公布了名次,高二5如愿折桂,高二2以微弱分差随其后,高二3名登探花,我们班获得了第四。大家都已在表演、准备中得到了快乐,所以,名次,并不能强烈的使我们丧心。但,当然,会有失落、不甘。我看到你难过的捂着脸,我知道,你花了很多心思,渴望一个华丽的谢幕;可是,华丽不一定意味着第一,不是么?

我的眼睛很涩,不知道还能否写下去了。

……期间,我看见了信息部的同学们有条不紊的处理多媒体,我看见志愿者们在欢呼声中默默的收着票子,我看见负责童鞋认真到位的站立在门帘两侧,我看见了仔细打分的老师们;还有,我看见了忙碌奔波的韡哥,我看见了尽心工作的赵学姐,看到了穿着演出服装来回巡视的小智,以及苦心设计、疲惫的思涵姐……我看见了所有所有为大家付出了辛勤劳动的人,你们,也是可爱的,而且,是最最可爱的!!!

而后,开始了高二特辑。大礼堂的人数又渐渐多了起来。大屏幕上闪现的是如今已成为有志青年的、你们的中预时的模样。你们笑着说“哈哈,我们也曾年轻过”,但是眼角的晶莹已然出卖了你的感伤。

的确,这次民族魂之后,随着高三的临近和文理的分班,6年的逍遥同窗即将成为往事……我看到了部长们稚嫩的照片,也看到了不亚于我们军训的疯狂。这是一段你们——将来也会是我们——一生难以忘却的经历。

还记得第一次公开的演出是什么时候么?

还记得第一次在学校里哭是为了甚么?

还记得班级里每个人那独一无二的绰号的来历么?

还记得直升考的努力和后初三的疯狂么?

还记得自己在同学聚会上喝的是什么……酒了么?

………………

于是,在这个属于你们的夜晚,一切沸腾了。大家的声音、不论是否好听,抑或是不管最终发展成了尽情的咆哮——响彻了大礼堂的四周,响彻了每个人的心灵;而在我看来,一定也响彻了无垠的苍穹,响彻了天上那个或许存在的世界……欢乐的力量是无法度量的,青春的力量更是无法估计的!熟悉或不熟悉的脸孔在台上出现:孔爷的歌,戴的独唱、自白,方思达的《彩虹》(笑而不语,你懂的)以及2班的《明年今日》;早已沙哑但无比动听的歌声笑声融成一片,交织成一张紧紧的、不愿分离的网。

忘却学业的繁杂,忘却本有的拘束,忘却以往的仇与恨,忘却一种叫做“超时”的东西……疯狂的享受这青春的阳光,让我们认真的做一回小孩……而这一切,大人们是不会懂的;因为很简单——我们是小孩,而他们,是大人。

“说好不哭。”

其实也没什么好哭的……如花的少年们,分离能间断大家的友谊么?回答我——

不!

哭了还像不像个爷们?

不!!

所以?——

我们不哭!!!

对了,这就是当说出“我不是一个很会煽情的人,但今天、现在,我不得不煽一下情”之后,大家不泣反笑的原因,因为青春的赠与是伟大的,是值得歌颂的,又怎能用泪水简单的宣泄呢?

好叭~这是属于你们的夜晚,JUST ENJOY IT!!!

看着大家欢快的载歌载舞,我只想说:你们是那么美丽,你们是那么可爱!

高二,亚克西~~!!

当所有结束时,我居然不想离开着坐着生疼的硬椅子、去投入家中床褥的怀抱,我只想,再待会儿。

今天陪伴过我的人们,我们班的男孩们、姑娘们,阿毛,勇俊,琅采学姐,某Rex+Cody+Galen+Obi控(你控的也是多的亚,嘿嘿),还有很想要完美谢幕的姐姐……以及所有操劳的干部们,演员们——你们都是最棒的,你们都是最最可爱的!!!!!而在这面前,名次、时间、成绩都显得那么的渺小、微不足道。

半小时之后,我特地再次回到了大礼堂。

笙歌散尽游人去。

我们的工作人员委实仔细,地上竟几乎没有一点垃圾。我踏在灰色的地上,思绪随着忽而灭掉的灯光飘去。这里,就是几十分钟前那疯狂之所吗?一切显得有些陌生得悠远。可是,从那被遗漏的半根胡萝卜,从四壁上歪斜的气球里,依然看得见我们欣喜的舞步,闻得到青春无限美好的气息……

余音绕梁。

三日不去。

外环星域

原力
水晶

写得不错  对治疗失眠有奇效
再接再厉  睡不着时看看 看两行马上入睡

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

14# 黄河大侠
我没有理解您的意思……

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

5.日记-2010/12/12
窗外的雨還在下著,不驟不猛卻綿綿不絕;足足一整日都束縛在茫茫霧氣的經緯之中。關上所有的燈、拉開窗簾,外面的世界逐漸於朦朧裏亮起,遠處樓宇的黑影同壓城的密雲間的交接處也慢慢略似清晰。耳畔是雨滴穿林打葉的聲響,頗有“梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴”之韻。祗不過,今天根本不曉得何時是黃昏——惟見天色由淡淡的青色緩緩地暗沉;而當下也不是乍暖還寒時候、已為料峭的初冬了。倒是那份一字難敘的愁情依然不減。

常常思忖生命的意義何在,最終總是仍舊迷茫地回歸現實的生活。但每每尋覓之時邂逅的那種小小的感動一直讓人不能忘懷。月考後得閒,信手翻起以前愛聽的那些故事。偶然看到伊瑪-貢•殆大師煢煢孑立卻不哀婉的那句“就讓死亡來的更難忘些吧”以及他忠誠的上尉拚死的決心。或許,戰爭的激流會一點點抹去本初的信仰,甚至帶來註定的六十六號令的背叛;可難道,因為命運的確定就不應活得更有價值么?說來克隆人士兵生來祗爲戰鬥而消耗,那麼身作一個所謂失敗品的九十九號豈不是更毫無希望可言?但正如勸“重擔”的那樣,他選擇了將一切交給自己把握;而其逝去的結局可以算是可歌可泣的篇章了。

剛剛提到的那句話又讓我想起了海燕在暴風雨前的宣言。記得第一次讀到是在考附中前,面試那天也下著和現在相似的雨,我還用它來鼓勵自己呢。而今高二將半,不知不覺地走過那麼長的路;當年讀大班的那屆、現在已然和當年的我們一般大了。有時囬想仿佛一周前的班級活動都依稀難記而〇五年七月的初會竟歷歷在目……我是個挺懷舊的人,時而捧著每年留下的合影、聖誕收到的賀卡、抑或是從前幼稚的日記會出神半日。記得曾經我最喜歡用的一句主持詞“日語如梭光陰似箭”,這用來比喻曇花般絢麗、然在不經意間溜走的年華最為合適——想想自己不像小學里那樣一直做各類主持人、也很久了。

說到花,我午後下樓散步時看到,不斷的雨讓小區花園旁圍廊上的野菊又掉了好多。那情形極似早兩月一夜洌風狼藉的桂花。有的掉在土壤上,有的隨積水漂泊。我想,無論她落紅有情、一抔淨土掩風流也好,或是不陷污濁、且與清波還潔去也罷,只求清芬猶在。風刀霜劍之下,不也有暗香跨雪而來么?下雨天人際便少,只見滿地黃花堆積。我豈認踏落花來複去,就早早囬家;想著明日這些落英必是難再尋覓了。

可能有人已經看出,我真是太喜歡葬花吟了、當然更有能誦出此詩的那絲“態生兩靨之愁”的千古才、情。曾在有興時仿過她的判詞寫過“清韻花間散,落紅澗底流”——這是我作過最對仗最有意境的一聯,況且仍像原文般把名字藏了進去,委實巧妙不已。

裏面有一句“寒窗拍雨被未溫”,和現在的情況很符。記得前兩日同別人聊天時也提到過,還談了“應是良辰好景虛設,縱有千種風情,更與和人說”……這種感情,大概也只能等無盡的流年去慢慢沖淡了罷。到那時候,再有今日的雨,恐怕就會是一任階前點滴到天明的坦然了。

2010-12-12, 23:11

中环

原力
水晶

同盟

说真的,总感觉现在的孩子没我们以前快乐,
各方面的压力使然,不光人累,心更累。

但幸好写作是帖良藥,功效甚好!
小桑再接再厉……

外环星域

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

17# liorqian

其实压力不是太大,主要是我比较多愁善感……当然还有因为……