星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

卡农(canon)情结<四版本中一定有你喜欢的>

中环

原力
水晶

其他

初接触卡农是志哥哥跟我提到的,应该是在三年前,他说,为什么要哭呢,现在是最坏的时候吗?

我记得他的脸在泪眼朦胧中一下子变得清晰了许多,他的声音更是好听,不管他说什么,我都愿意听,帅哥说话我还真的肯听的。

他上网给我找了两个曲子,都是卡农,一个是提琴版,一个是童声版。

志哥哥说,好好听,用心听,反复听,然后告诉我你听见了什么。

晚上,给志哥哥打电话,我说:人生不过如此,反复纠结,最后还是归于平静。志哥哥说,这只是其中之一,人生就是这样往复不停,不但是你个人的人生,整个宇宙也是如此。

——那和我的哭泣有什么关系呢?

——是因为你所哭的那件事已成过去,再以后,还会有新的恋情,你还会掉眼泪吗?

志哥哥的话我一直记得,从那天起,我很少为了自己掉眼泪,我总是能为别人的事感动至极,却再也不愿为自己付出泪水了……

今天想到要把自己的卡农情结写下来,是因为又一次地看到了这个视频,潘婷洗发水的泰国广告

我不知为它流过多少次眼泪,但我确定的是,真的不是为了自己。最后那一句:YOU CAN SHINE 非常鼓舞人,我想,每个人都想shine一下,我真的曾经闪亮过,感动的是情节和共鸣,和自己依然相信真情的心。

三年来,收集了各种乐器和各种版本的卡农,记得有一次坐火车,是夜间,睡不着,就拿着MP3到车厢连接处那里听我的各种卡农,旅行中的哀伤和往复不停的调门让我有了一次奇异之旅,我想我永远也忘不掉那次在不断行进中的“卡农小型音乐会”,那样的心情,也许随着调门还会再回来,那一夜,我悟出很多,最重要的是,我知道,很多事情是可以重来的,只是,你要忘掉已经弹过的那一小节。

学琴已经有不短的日子了,但上课却越来越艰难,音乐老师的家,越搬离我越远,我曾经想过用我的琴能完整地弹一遍卡农,老师说很容易,要想学,现在就可以教,但还是畏惧了,这样的曲子,不太适合我弹呢,我怕的是,往复无限,会让我的手,停不下……

从音乐老师那里了解了一些关于卡农的知识,其实,这是一种音乐的写作手法,采用的是对位法来谱曲的一种风格。用不同高度的声部来往复展现同一声部,递进的感觉又能巧妙地将原声部再次或多次带回,曲调连绵,但由于高低声部的配合,形成一曲中各种风格组成的效果,用心听,每个版本,抑或是听的人不同,都会出来不同的故事。

ZHE看我如此钟爱卡农,给我在网上找到一段摇滚卡农的视频,说实话,我看得目瞪口呆,原来,卡农还可以这样演绎……

演奏者Jerryc,是台湾音乐人,一个八一年出生的气质型的帅哥。当他这段视频在05年放在网络上之后,引起了全球卡农迷摇滚迷的关注,实为国人一骄傲。

卡农这种复调音乐是由两个声部在整个曲调中的配合,追逐,纠缠。先起的声部是导句,后进入的模仿声部是答句,我个人认为这如恋爱中的两个人,曾与志哥哥分享此心得,他说,不但是恋爱,也是婚姻呢,你想想,非常简单的素材被不同声部加以在小节中的错位,形成了往返高低错落的感觉,像不像婚姻呢?我当时无语,想来,一个人的一生,就这样被一个曲子演绎了,谁想到这儿都会无语的。贝多芬的《命运交响曲》也用了此种创作手法,卡农,既可单独成曲,又可在大型音乐中部分展现,也真如一个人的多面性呢。志哥哥后来觉得我很有悟,他说,你是单独成曲的卡农。

这是一种谱曲技法,所以,各种卡农(以复调的方式来创作)作品相当多。我今天拿来分享的全部都是由Johann Pachelbel创作的《D大调卡农》,他是巴赫的老师,也是此种谱曲方式的创立者,早在十三世纪,民间就有了这种轮唱式的音乐,Pachelbel的创作天才让他成为第一部完整卡农曲的作者,一个技法,被提起时首先让人想到的是这个曲子,他的不朽可见一斑。

下面分享的是一个韩国的摇滚式卡农

这个将古典和现代融于一体的版本到现在我都在无语。卡农和摇滚、古筝、打碟、街舞在一起,的确是让人耳目一新,但我却觉得,不如静静地听一曲原汁原味的卡农更能得到享受。在网上这视频还是蛮红的,所以也就拿来分享一下。

从15世纪到现在,各种以《D大调卡农》为蓝本的创作层出不穷,这个曲子被运用到各个领域中。我真的为它很骄傲,我把它当朋友,时常拿出温习,沉浸在其中可以长达四十多小时,写东西时,也喜欢用一轻柔版本循环放着,以至于,熟悉我的朋友如果在打我电话时听到背景音乐是卡农,他们就明白我正在写作中。《我的野蛮女友》和《假如爱有天意》都选择了此曲的改编版作为其中的音乐部分,我是格外偏爱《假如爱有天意》,女孩子,总是希望也能那样被爱一回的。

此曲还作为代表人类文明的成就之一,被美国国家航空航天局通过人造卫星送入太空。(这句话是我从百度上看到的)百度是个好东东,它让我知道卡农原来被运用到了那么多的地方……

有关卡农,百度上说得够多了,可以看一下:http://baike.baidu.com/view/30689.htm

时光的流逝是不复返的,但其中很多事是可以再来的,我一直相信这句话,它让我对未来充满了希望。那个当年一米八七,篮球健将的爸爸,是可以恢复健康的;那个不太会做菜的妈妈,她还是不会做菜;已经有了儿子的哥哥,还是愿意和我玩滑旱冰的游戏;弟弟一直不相信我是他姐姐,前天还发短信问我,你是我妹妹吧?那个万分疼爱我的男人已经不知所踪,但相信自己还会被人疼爱;等我五十岁那年,我还会穿上我的嘻皮牛仔裤,去飙歌,去玩大冒险……

和冬冬闹了矛盾,我相信一定会和好的;专用吃米饭的小玻璃碗碎掉了,我相信会有人为我准备一只;果果每年都回国看我一次,他说,见到我,他每次一定都会笑个不停;曾经有过的大房子,一定还会再让我当上户主。

其实,就是那么几个小节,是声部和往复让它变得繁琐而华丽了,正如我们的生命也是简单无比,却被各种经历渲染得跌宕起伏。也许这样,才是一种享受吧,苦过之后,痛过之后,才会让甘甜和舒适显得那么珍贵。正如风雪天赶路回家,洗完热水澡蜷在被窝中的感觉一样。

我们已经失去了太多,无法挽回的人和事数也数不清,更不要提曾有过的最佳状态。把握住能够拥有的,新的未来当中,会有以前希望再重现,永远不要对生活失望,那个美好,一定会在前方等着你。抖落一身的伤疤,我还是一支可以自己来谱写的新乐章。

最后,分享的是技法演奏的卡农,可以说,这是一个完全欣赏版,卡农,也可以弹得这么炫。

四处爬墙

副管理员

原力
水晶

绝地

以前收过钢琴和flamenco版本的卡农
还有很多改编成midi格式的
身守无一处,心外是百州

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

這些我都有看過,想不到雪雪也愛古典音樂的呢。
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

我汗,看到题目还以为是讲星战CANON度的问题。。。

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

基地果然是星戰迷的典範。

超级版主

原力
水晶

共和国

基地果然是星戰迷的典範。
Kenobi 发表于 2009-7-17 09:01

果酱果酱~~~其实只是只知皮毛的小白而已~~

外环星域

原力
水晶

绝地

谢谢雪雪的分享。
第一个视频我也看哭了……
The universe is dominated by the dark side.

超级版主

原力
水晶

共和国

这洗发水的广告。。。未免也太长了。。。

中环

原力
水晶

其他

8# AlQaeda

刚看到。。。。你也太可恶了吧?那么感人的视频,居然嫌长……

超级版主

原力
水晶

共和国

9# 雪雪

我感觉这个广告看完,象看了一集连续剧!

中环

原力
水晶

其他

10# AlQaeda

那本来就是一个完整的故事好不好?

没情调的家伙!冷血!

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

基地大人是克隆人啊!

超级版主

原力
水晶

共和国

基地大人是克隆人啊!
Kenobi 发表于 2009-7-23 21:31

恩!楼上正解!有前途呵呵~~~
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

外环星域

原力
水晶
那个法国小胖子版的也不错
韩版的那个不是古筝,是伽倻琴是朝鲜的传统乐器

外环星域

原力
水晶
雪mm的帖子还是要顶的
最近心情低落,看了潘婷的视屏给了我很大的鼓励
All hail the Republic !

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

汗楼上的鼓励来源……
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

禁止发言

原力
水晶

黑帮

呵呵,不错噢~~!!

副管理员

原力
水晶
看标题我还以为又是圣斗士呢
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

中环

原力
水晶

其他

最近心情低落,看了潘婷的视屏给了我很大的鼓励
zoidser 发表于 2009-7-31 08:35

我是时常看的,那句You can shine真的很经典,中间有两句台词也是意义深刻:

——为什么我和别人不一样?(天生聋哑)

——为什么你一定要和别人一样呢?

我喜欢这两句!

禁止发言

原力
水晶

黑帮

这两句确实经典啊,蛮有哲理性。很鼓励人哈!~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

看标题我还以为又是圣斗士呢
jedixwolf 发表于 2009-7-31 12:35

握手!
我一看以为是一辉隐藏的“卡农岛”……
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.