星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[综合] 问一个很。。难解释的问题。。

МГУ

扩张区域

原力
水晶

帝国

今天我和我班上同学说道星战,然后我扯着扯着就说到星战的内涵
然后说着说着我同学就问我:那你说星球大战的世界观是什么?
。。。这类东西我还真的不清楚,也不能说不清楚,就是不怎么清楚。。
请达人帮忙解释下,正好长点知识啊,哈哈
Вперёд,товарищ!

超级版主

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

和谐

原力的平衡就是和谐.

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

星战探讨的问题是:你怎么利用手上的超能力。
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

DarkLord of the Sith

扩张区域

原力
水晶

西斯

读读《道德经》 就懂了
As the Dark Lord to rule the Empire!

外环星域

原力
水晶
难道不是万物归环么……SITH JEDI生于原力,死于原力……SITH可以洗白当JEDI,JEDI也可以堕落当SITH……总之就是一个大圆圈……

扩张区域

原力
水晶

西斯

也可以用《易经》来解释,星战的世界观是简易、变易、不易。
As the Dark Lord to rule the Empire!

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

汗,星戰世界觀......我想應該是像現實世界差不多兩樣
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

МГУ

扩张区域

原力
水晶

帝国

额。。看来很难解释啊。。我怎么和我同学说啊。。。

扩张区域

原力
水晶

西斯

⑴简易,即“易”虽包罗万象,但有一个最简化的公式或“模式”,一切事物和现象都可以装进这个“模式”里,都可以用这个“模式”来说明。即“大道至简是也”。
⑵变易,即“易”是讲变化之道的,也就是讲“辨证法”的。
⑶不易,即“易”虽讲变化,但这变化之“道”却是永恒不变的,也就是可以“以不变应万变”。
[摘自百度百科]

如上所说,星战世界基本非黑即白,像太极图一样,但当然也有中间地带的第三方势力,数万年争夺的都是整个星系的统治权,这个就是“模式”。变化的是在双方的实力悬殊和控制范围同手段方式,以及其他势力的介入程度。不变的唯一只有原力,终归在“模式”内“变化”后是要达到平衡的。

这样说不知楼主可否明白乎?

外环星域

原力
水晶

同盟

感觉Lukex的同学的问题有点不知所云啊,“世界观”只能是“人”才会有的,所谓“星战的世界观”又是什么意思呢?
Vi  Veri  Veniversum  Vivus  Vici.

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

楼上讲得好,但太极图只是精简图,不是说明非黑即白的,那两个相反颜色的小圆圈就是用以说明所谓黑白对立中的补丁状态,而分割线以曲线而非直线则是说明黑白两方的互相较劲,黑白双方占据的范围或者增大,或者变小。实际上,只有理想状态下才会出现太极图完美对称评分的情形,真正的反映现实的太极图我偶然在一个民间研究易学的先生处见过,这位先生还有书相送,有空可以拍照把这图发上来。

不过我十分同意“变化的是在双方的实力悬殊和控制范围同手段方式,以及其他势力的介入程度。不变的唯一只有原力。”无极生太极,太极生两仪,恰似对原力的不同运用出现绝地西斯两党。实际上用儒家的太极或者道家的道来套入解释星战都是可行的,无非就是一种宇宙本原不断向下生化的过程。从这个角度来说,宋朝的理气论都与之异曲同工。朱熹“存天理灭人欲”的主张,几乎就是绝地信条的概括。而“愿原力与你同在”这个经典方法论,则堪称对《道德经》“人法地,地法天,天法道,道法自然(自然不是指自然界,而是‘自己本身的样子’的意思,即道就是最根本了,道唯一的效法对象就是道本身)”的概述

一点己见,欢迎商榷

МГУ

扩张区域

原力
水晶

帝国

我同学问我的,我也不怎么清楚,认知有限。。。

МГУ

扩张区域

原力
水晶

帝国

9# Hignatis

恩,明白了,不过我好想明白了,我同学是想问我星战的哲学。。。

扩张区域

原力
水晶

西斯

哲学是世界观和方法论的统一。。。

禁止发言

原力
水晶

同盟

应该是平衡吧,黑暗和光明互相制约。

副管理员

原力
水晶
天人合一
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

银河公民

原力
水晶

绝地

我也尝试过跟楼主一样的经历。。。

我最后对同学的回答是:自己看看星战,多看几遍,努力领悟,就会明白星战的世界观了。。。这个这只能自己领悟,可不能言传的。。。

(目的是让同学也成为星战迷。。。)
打酱油啊打酱油~

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

星战世界是唯物和唯心的结合体

评分

哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

星战世界是唯物和唯心的结合体
AlQaeda 发表于 2009-10-17 19:55

唯物.....星戰在現實使我燒了一堆錢....
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

唯心。。。星战在现实中使我为了一个不可能的目标而奋斗。。。
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

银河公民

原力
水晶

绝地

同上。。。
打酱油啊打酱油~

МГУ

扩张区域

原力
水晶

帝国

额。。。我去让我同学去看SW吧。。。不过他们好像都对EP1-2很感兴趣。。觉得很好。。。

中环

原力
水晶

绝地共和国绝地伊

仁着见仁,智者见智……
我还有点补充:
从总体上,星战是反映现实世界的艺术创作,可老卢无意中创造力原力这个东东,并在各个授权作者的帮助下逐渐丰满,这就使得整个系列有了一种神秘主义氛围,进一步拨开这层迷雾后会发现,整个作品可以教给观众一种为人处事的方式,一种于人于己都有好处的处事方式,那就是心平气和的作决定,不义气用事,如果每个世人都能做到这点,,这个世界就回成为美好的人间……
PS:YYing....很久很久之后,绝地教团对外宣称,怀尔日志(星战)不是一个名为卢卡斯的美国人的作品,而是原力通过老卢及其后继者向人类的教诲,阿门……hahahahahaha,笑晕鸟
For  the  great  unknown!

外环星域

原力
水晶

西斯

哲学是世界观和方法论的统一。。。
Hignatis 发表于 2009-10-17 13:30

确实啊···

银河公民

原力
水晶

绝地

其实我觉得,SW是一本宣传环保的书:
纳布是环保的典型,塔图因和科洛桑是环保的反面教材。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶

同盟

其实我觉得,SW是一本宣传环保的书:
纳布是环保的典型,塔图因和科洛桑是环保的反面教材。。。
groundwalker 发表于 2009-10-18 16:57

承蒙遇战疯人的文治武功,科洛桑后来变得“生机勃勃”。
Vi  Veri  Veniversum  Vivus  Vici.

中环

原力
水晶

帝国

我觉得我们其实应该把星战当作历史来讨论,而不是人类编的故事....所以它的道理就是仁者见仁,智者见智的了

外环星域

原力
水晶

西斯

在回答这个问题之前你必须弄清楚世界观是什么意思。

中环

原力
水晶

西斯

这个还真的要自己去体会,我也同意某些人的观点,就是原力的平衡吧!

外环星域

原力
水晶
。。。原力的平衡。。。宇宙的和平。。。生命的和谐。。。
打倒万恶的怕怕!