星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

雪大厨露几手(独家省事菜谱,没事就更新)

中环

原力
水晶

其他

先讲讲清蒸鱼吧!

现在号召多吃鱼,对身体有好处。北京吃新鲜海鱼不方便,所以,清蒸淡水鱼是不错的选择。

建议使用鲈鱼,要省钱,草鱼也是不错的选择。

原料:活鱼一条

配料:葱、姜

调料:盐、食用油、酱油、糖、料酒

家里一般没有特大号的蒸锅,那就不要卖相了,直接把这鱼收拾干净后,剁成两段,然后在鱼身上斜着划几个口子,为的是入味,放些料酒,涂遍鱼的全身。

用盐把鱼的里外涂一下,不用放置等时,直接放入盘中,鱼的身上要铺满姜丝,放入蒸锅内。

一般情况下,鱼熟得很快,建议不要蒸得超过二十分钟。

把蒸好的鱼连盘取出,去掉上面的姜丝,将鱼盘里蒸出的汤倒入一个碗中备用。

葱切细丝,铺在鱼的身上,然后炒锅上火,放一点油,比平时炒菜放的油少一半,油热后,将油淋在鱼身上的葱丝上。

这时将刚才放在碗中的汤倒入炒锅内,加一点酱油(想打!)和一点点的糖(北方人不喜欢糖可免),烧开,可加入一点点的水淀粉(此道也可免),这时,把鱼身上的葱丝也去掉,把炒锅内的汁淋在鱼身上。

一盘清爽简易的清蒸鱼就做好啦!

如果家里有大的长形鱼盘,也可在鱼刚蒸好姜丝刚去掉时,把两段鱼摆在大的鱼盘中,拼成一条整鱼的模样,保持它尸体的完整性。

最后一道淋汁,如果口味清淡的人,也可免。只在刚开始收拾好鱼后,多放一点盐涂在鱼的内外即可。

试试吧,简单得不得了,现在买鱼,市场都给刮鳞开膛的,回家来,半小时就能上一道大菜!

中环

原力
水晶

其他

再来给大家来个“雪版五彩豆腐”,这可是我独创的哦!

突然懒得去折腾了,直接上链接:雪版五彩豆腐的制作方法

中环

原力
水晶

其他

雪版水煮鱼来喽!

水煮鱼,我爱吃得不得了,虽然已经被刺扎到六、七次,去医院拔刺四次,但热情不减,吃兴更旺!

最近,这道美食被频频曝光,其真相的恶心程度让俺有点怕……
口水油,这玩艺,想想就够了。可放弃水煮鱼,你受得了吗?反正我受不了!!!
天无绝人之路,我开始四处打探,寻找做水煮鱼的方法,各方意见不太统一,让我很是头疼,于是,想出了去“沸腾鱼乡”打工的好主意,既能挣钱,又能偷师学艺,可谓一举两得,哈!
这个绝妙好点子胎死腹中啦……
吉吉坚决不同意,他给我摆事实,讲道理,他说:就算你想打工人家同意了,但照你的现状也就是端个盘子啥的,根本接触不到后厨,何来学艺啊?!!
我一想也对,万一败露了,再把名声毁了就划不来啦!
没办法,自己钻研吧……

现把雪版水煮鱼的密笈告诉大家,学会这道大菜,你就可以横行江湖了,只这一道就够!

首先,买鱼。当然是活鱼啊,一般是买草鱼,肉质细嫩,又容易入味。
在卖鱼的小贩那儿,你可以告诉他你要做水煮鱼,他会帮你把鱼大骨剔下来。
回家后,把鱼肉洗干净,用刀斜着片成鱼片,然后加盐、花椒粉、干淀粉拌匀,先腌会儿。
把鱼大骨收拾一下,鱼的内脏就不要了,没太大的价值。
鱼大骨剁成段,放适量清水及葱姜,在火上熬二十分钟,记住,要放在你准备上桌的那个盆里熬。
然后取出鱼大骨,把葱和姜也取出弃之。将洗好的豆芽放入,最好是黄豆芽。
也就几分钟,豆芽就熟了,这时,把鱼大骨再放到豆芽上煮一会儿。
要注意,这时的汤要正好没过鱼大骨,里面放一些盐。
盆端下来,换个锅,接清水,开锅后,将刚才腌好的鱼片散开放入。
鱼肉很好熟的,下锅变白色就可以了,用漏勺捞出,摊在盆中的鱼大骨上。
哈哈!现在是最后一步了,起油锅,油比平时炒菜多两倍即可,在油温慢慢上升时,放入麻椒(这个可以在农贸市场买到)和花椒,等油到了八成热时(也就是麻椒和花椒都变色出香味时)把准备好的干红辣椒(事先剪成段)放入,马上关火!
把油、麻椒、花椒、干红辣椒一古脑地浇在盆中的鱼片上,对了,要提醒一点,浇得慢一点,要不然,会沸出来。

好啦!你的水煮鱼可以上桌啦,记住啊,上桌前不能把辣椒和花椒捞出,要上桌后,大家闻到香味时再捞。这时,听着大家不绝口地称赞,你心里美滋滋的,所以啊,捞的速度慢一点,这个过程很是享受呢,同时,也把同桌人的胃口吊得更高。

要有做砸了的心理准备哦!
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”
这歌词写得多好啊!正是我学做水煮鱼的真实写照。
第一次的水煮鱼端上桌,大家一致称赞:看着就香!
等到吃时,一个人只吃了一筷子……

大家知道吗?我费了多少劲牺牲了多少条鱼才成就了“雪版水煮鱼”啊!!!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

雪雪,不是打击你,这东西我一般连想都不去想。
因为……我……不吃辣……
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

中环

原力
水晶

其他

那清蒸鱼是不辣的,而且,那“雪版五彩豆腐”里面我也讲了不辣的作法……

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

@@
我针对的是水煮鱼……
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

中环

原力
水晶

其他

那咱们吃清蒸鱼好啦!

中环

原力
水晶

其他

雪版盐水凤爪的做法:

凤爪,下酒的好东东!尤其是胶原蛋白含量多,多吃些,对皮肤有好处!

选凤爪要选肥大的,干净的,让卖凤爪的帮你把它弄成两段。(回家自己剁太吓人,我一干这事就想到碎尸)

先准备好一锅水(水量是能没过所有的凤爪),放在火上烧开,然后放入花椒、大料、比较多一些的盐(爱吃有点辣味的朋友可以放些干红辣椒),煮开,然后换小火再煮五分钟左右,等到看水变成黄颜色,即可。关火,把这锅放到凉快的地方,让它里面的水尽快冷却,备用。

煮这水的过程中,你可以给凤爪美容一下,一般买回来的都是带指甲的,这时要把指甲去掉(菜刀或剪刀)。把洗好凤爪放到一个锅里,放清水,然后上火煮,一般是在25到35分钟即可,取出,迅速将煮熟的凤爪放入冷水中,如果再在冷水中加入冰块就更好了,凤爪吃起来会脆一些。

等到那煮好的盐水冷却好了,将凤爪放入一只干净的盆里,然后把盐水带着里面的花椒大料等等一同倒入,要保证没过凤爪,盖上盖,放入冰箱里,五个小时之后就可以吃了。

同理,将用清水煮熟的鸡胗、鸡心、鸡翅、鸡脖、鸡腿等等也可以用这种方法来制作,喜欢鸭的朋友也可以试试鸭子的味道。

猪蹄我也做过,一只猪蹄剁成四块,多煮些时间,熟了为止,同样去做,也非常好吃。

这样做出来的下酒菜,做时简单,辣或不辣自己选择,而且可以事先操作,吃时只要从冰箱放的盆中取来装盘即可,待客或自己小酌,都是上上之选。

顺便讲一下泡椒凤爪吧!给喜欢吃辣的朋友

凤爪的处理都是一样的,只不过,不用再煮那个水了,去商场买上几瓶野山椒,就是瓶子里有野山椒,还有水的那种。

把凤爪煮好,冷却后,放入盆中,再把买来的野山椒一古脑地连水倒进去,没过凤爪即可。不用再放任何调料,同样,五个小时后就可以吃了。

其实,我先学的是泡椒凤爪的做法,只是觉得这样成本过高,毕竟一瓶野山椒也好几块呢,所以,盐水凤爪是我的改良做法。

泡椒凤爪中,凤爪吃完了,野山椒怎么办?

当然不能浪费了。
我发明了一道菜,叫野山椒炒鸡蛋。很简单,把野山椒剁碎,和鸡蛋液打在一起,放一点盐就好,还有葱花,下锅炒时一点要炒散了,就着米饭吃真的很香呢!
同理,还可以把它剁碎了来做炒饭,试过的人才知道,非常之棒!

外环星域

原力
水晶

西斯

2# 雪雪

呃....还真是随性....
雪大厨介绍的都好复杂啊·~~能不能介绍点家常菜啊,像我和太纯洁这种异乡人也能学学
DARTH NICOLE

DarkLord of the Sith

扩张区域

原力
水晶

西斯

海鱼吃出来味道好怪~
As the Dark Lord to rule the Empire!

副管理员

原力
水晶
最近,这道美食被频频曝光,其真相的恶心程度让俺有点怕……

所以说,厨房重地,闲人免进
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

外环星域

原力
水晶

西斯

关键的:红烧肉
大肘子也行!

银河公民

原力
水晶

绝地

雪雪,我这个人不喜欢吃太多肉,有没有清淡一点的?
打酱油啊打酱油~

中环

原力
水晶

西斯

不好意思,不会做饭,不如雪雪做给我吃?嘻嘻!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

jedisith 发表于 2009-9-9 17:12

毛主席说过——自己动手,丰衣足食。

中环

原力
水晶

其他

每个人生下来都不会做饭,教了还不学就是你的不对了,以此来找我要饭吃你是错上加错!

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

姐姐,我也是不吃辣的.........
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

扩张区域

原力
水晶

西斯

雪,我吃完饭看你的帖子,又馋了。。。。
回家钻研下。
血红光剑永不灭,感受原力黑暗面的强大吧!

外环星域

原力
水晶

真不羞!吃软饭!

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

做菜要放酱油的!!
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

副管理员

原力
水晶

请本着“无论做出来什么味道,都不能糟蹋食物,必须吃掉”的精神进行练习,一定会练成的
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

外环星域

原力
水晶
请本着“无论做出来什么味道,都不能糟蹋食物,必须吃掉”的精神进行练习,一定会练成的
jedixwolf 发表于 2009-9-9 22:14

最初就是這樣吃掉了不知道多少個超咸而且賣相可怕的煎蛋
過沒多久居然會做滑蛋牛肉飯……嗚嗚嗚嗚
這是我的真實經歷啊~orz

禁止发言

原力
水晶
买不到活鱼和豆腐还有凤爪的人飘过~~~

超级版主

原力
水晶

共和国

强烈怀疑楼上是去哪里买菜了。。。便利店??

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

基地你个回帖不看帖的家伙!
23楼是在法国!

扩张区域

原力
水晶

西斯

法国 哇 洋气
As the Dark Lord to rule the Empire!

超级版主

原力
水晶

共和国

25# aweng

法国?没有活鱼、豆腐、鸡爪??
再次FT。。。法国全是死鱼?

扩张区域

原力
水晶

西斯

都是活冻鱼

禁止发言

原力
水晶
回26楼,当你看到公园池塘里养的金鱼,都想捞回家蒸着吃的时候,还有当你看到路边草地上长的野韭菜,都想拔回家包饺子吃的时候,就知道什么叫洋气了。
话说我在中国的时候都不认得野韭菜。到了这边,在经历过三年自然灾害的老华侨的指点下,才认识了。

回27楼,法国不吃河鱼河虾河螃蟹,都是海里的。所以没有活的。据说现在都是在捕鱼船里面直接冻上。
豆腐现在有一种,巴掌大一块,装在利乐包装里面,卖3欧元。
鸡爪也没有,买的整鸡都不带鸡爪和鸡头。猪蹄和猪舌头有卖的,但也不是每个大超市都有,也不是每个星期都有。要赶运气。。。
当然中国城都有卖的。不过得坐1个多小时地铁才能到。我还得买挂面和酱油醋什么的呢。

超级版主

原力
水晶

共和国

哇!我以为在法国,天天蜗牛、顿顿松露的。。。
现在看来真是贫瘠啊,难道是生活习惯的差异?