星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[综合] 关于论坛回复的一点小小心得

中环

原力
水晶

其他

到论坛已经三个月了,写下这个也是一个纪念。

我们的论坛,和以前我所接触过的帖吧、论坛、讨论组群都不太一样,三个月来,也适应了很多。

现在来和大家分享一下我小小的心得,让大家看到我作为一个新人的成长和小小的进步。

仔细地观察过大家对帖子的回复,都是言之有物,灌水现象极少。有也是因为某帖需要排队去水一下,统称为“全民健身运动”。

能做到言之有物,说明在看帖时非常仔细认真,结合自己的心得体会写下有质量的回复。在这一点上,我做得还不够,主要是我的星战知识限制了我,有时看了某帖,傻了半天,不知回什么,只好无耻地做了看帖不回帖之人。等我慢慢学习提高后,相信我的回帖数量和回帖质量都会有上升。

在回帖时,我注意到一个现象,就是当有人回复后,又觉得意犹未尽,跟着又回,或再回,还回……,这样就出现了一人连续占多楼的现象。

效果如同刷版……

论坛的活跃度并不是由发帖量和回复量来标志的,全论坛的整体质量才是我们值得骄傲的。

所以,我看到,管理员们经常巡视,把一些连续占楼的回复辛苦地归结到同一楼中,以求让大家能一目了然地去了解回复内容,不至于眼花缭乱。

回复楼层多,这种假繁荣并不是论坛开创者的追求,观察了一段时间后,我就在回复中尽量一次把自己的见解说个痛快。如有意犹未尽之感,再去编辑自己刚才的回复。大家都应该注意到,每个回复(包括主帖所在的一楼)都有这样的设置:

点击自己回复所在楼层的“编辑”,就可以再加入自己的新观点或是修改以前的回复。非常地方便,这是我没问过别人自己就琢磨出来的,虽然心得很小白,但自己还是很骄傲的,要知道,我电脑知识几乎为负数,而且,论坛对我来说,本来就是个陌生的东东……

这个“编辑”太好了!虽然论坛不提倡抢楼抢沙发之举,但有时,事先得知aweng老师要发帖,忍不住心痒手痒的,希望能占个沙发。那就先占楼,仔细看帖后再用“编辑”来充实内容。曾记起,刚进论坛时,由于抢沙发心切,又没充实内容,被老师把俺的沙发楼删掉,系统短消息至今还留着,记录着我当时的郁闷……

除了“编辑”这个我大爱之外,另外两个:“回复”和“引用”的用法也是让我心得大增。

“回复”是点击那个需要回复的楼层,给他一个答复。但如果需要回复得多呢?我如果想在同一楼回复多楼的问题呢?

那可以试试文字来回复:(举例)

回3#aweng,老师的话我记住了,以后再被张土缸家二小子推河里算我活该!
回5#AL,小心你的星战小娃娃全坏掉,灭哈哈哈——!
回18#小花脸,我就不给你艳遇,有本事你咬我呀!

“引用”也是如此,当想引用多条在同一楼时,也可以用文字的方式来引用:(举例)

雪雪真是个大美女呀!
-------------------------------------------
我自己也这么觉得,谢谢啦!

雪雪是我偶像,我不再信春哥啦!
-------------------------------------------
非常庆幸你的信仰回归……

雪雪你为什么长得那么丑呢?
------------------------------------------
这个……,这个得问百度……

看!这样一下就引用了三条不同楼的内容,只是加了分割线而已,相信大家都能看得清楚。

那如果在同一楼中直接使用“回复”和“引用”多次呢?也有办法!

当然不是我自己想出来的,是求教后得来的结果。

“回复”较简单,点击后会出窗口,里面有代码和汉字,直接回复后,点击“参与/回复主题”,然后再点那个美妙的“编辑”又可以在同一楼中多条回复,达到了不刷版也能回复得清清楚楚的目的。

引用多条比较麻烦,这个是我百思不得其解,求教后又琢磨了半天,试验了一次才算真正明白。(感谢老师献出试验帖,并帮助我的理解,然后配合删掉我的试验田)

下面公布我得之不易的同一楼多条“引用”方法:

点击该楼的“引用”,在跳出的窗口中对此引用进行回复(可以在此删减所引用的文字,留下关键词句即可),然后把这跳出的窗口里内容(代码and汉字)全部复制,关掉窗口,把复制好的内容贴到帖子最下方那个回复内容的框框里,就是这里:

然后再去点其它需要引用的楼层,照上如述地操作,然后点“参与/回复主题”就OK啦!

也可以逐条地复制到一个文本文档里,然后一古脑地贴进回复的框框。

其效果如下:(这又是一块试验田,试验完求老师删除)

这样的整合,虽然是费了一点点劲,但对管理员的工作量在某种程度上减轻了,而且,一目了然,很规范很漂亮的说!

论坛不以回复量多和灌水为荣,所以,不用水帖刷版是我们论坛的风格之一。延续这样的风格,我这小小的心得体会忍不住拿出来晒,是因为,我在这论坛中,真的在学习,在进步。

各位有什么高招妙招,都亮出来晒晒吧,不要笑话我小白,我是很真诚地在分享。

附送两个小窍门:

1、当要获取某帖某楼的链接时,只要找到那个帖子,然后点击该楼的楼号就可直接获得;

2、想看到帖中图片的清晰大图时,点一下该图片,就会出现,可以移动,可以放大缩小。

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

这个建议很好,置顶一个月以警世人!
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

论坛反对用水帖刷屏,但是如果哪位朋友强大到用有营养有意义的回帖刷屏,我们是热烈欢迎的。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

不要连续回多帖,使用修改功能来修改自己的帖子~~
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

外环星域

原力
水晶

西斯

其实引用的代码是“quote”,可以手工实现对多楼的引用啊,具体参见:http://www.starwarschina.com/faq ... =5&messageid=18

银河公民

原力
水晶

绝地

“编辑”这个东西,自己编辑后,如果别人不仔细地多看一遍帖子,没人知道编辑了。。。
(特别是旧帖子,编辑后,别人不点击原帖,不会有人知道你编辑过。。。)
打酱油啊打酱油~

中环

原力
水晶

其他

“编辑”这个东西,自己编辑后,如果别人不仔细地多看一遍帖子,没人知道编辑了。。。
(特别是旧帖子,编辑后,别人不点击原帖,不会有人知道你编辑过。。。) ...
groundwalker 发表于 2009-9-5 14:29

是这样的,“编辑”这个功用,一般是用在回复完之后短时间的意犹未尽或是发现回复中有误的时候。至于旧帖或是过了一段时间又有新观点,为了提请大家参与讨论或求答案,是要用新回复的。不同的时间来回复,想必造成“连续回复的现象”的可能性并不大。

这里说的不是在同一帖中的多条回复。同一帖中,积极参与讨论和回答别人提问是一种非常好的,应该受到鼓励的行为,所以,占多楼也是合理应该的,并且,也不会出现“连续占楼回复”的现象。

我所说的是,在回复后,马上有了新观点或是觉得刚才的回复不完整,这时启用“编辑”功能来修改自己刚才的回复是一项绿色环保并能让大家完整观看此回复,这样就避免了同一人,短时间内连续占楼回复的现象。
本人表述能力有限,折腾半天也只讲了个大概,有异议的话,再找我,我到时切图给你看哦。

银河公民

原力
水晶

绝地

谢过雪雪了。。。
引用Anakin的一句话:Understood....
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶
雪雪又来发教程了。
顺便提一句,本论坛从不鄙视看贴不回贴的人,本论坛相当鄙视回帖不看帖(包括主题和回复)的人。
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

银河公民

原力
水晶
pisaca最近有什么问题吗?怎么进去后是个奇怪的界面呢,也看不到通过它上传的图片

银河公民

原力
水晶

绝地

天啊,刚发现一个东西。。。
一个帖子,发表后2880分钟,就不能够再编辑了。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶
是啊。。。LS说得对。。。
打倒万恶的怕怕!