星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

七夕,大家的亲人节

中环

原力
水晶

其他

七夕,传说中是牛郎会织女,也被演绎成中国的情人节了。

有情人的,去为情人准备一个浪漫的惊喜吧!没有情人的,让我们一起来过“亲人节”!

这个想法,来缘于2006年北京电影学院文学系专业课的一试剧作考题,那天,大家都很紧张,看着监考老师在黑板上写下“情人节”这三个字时,都笑了起来。那天,我写的是一对城市男女的苦恋。回家之后,想到另一个创意,就又写了一个《大家的情人节》,感觉温馨很多。

正值又一年的亲人节,把这个小剧作献给大家,一起过亲人节,去亲亲你的家人,亲亲你爱的人

小剧本

《大家的情人节》

剧中人物:
小冉:5岁小男孩
小零:同龄小女孩
周曼:女,31岁,小冉的妈妈,自视清高的知识女性。
田冲:男,35岁,小冉的爸爸,公司总经理,高大俊朗,成熟男人。
奶奶:60岁,慈祥可亲,与儿子分居,自己一人住小平房。

一、地点:居民小区  外
    时间:下午五点
    人物:小冉、小零

小冉和小零一边走着一边说话,小零吃着棒棒糖,小冉背着一个大大的双肩背包。
小冉:你刚才说今天是什么节?
小零:这都不知道,今天是“亲人节”。
小冉:我只知道今天是我奶奶的生日,还不知道今天是个大节日呢!
小零:大人也会有生日吗?我爸我妈就没有。
小冉:大人不好意思过生日,奶奶的生日就我一个人知道,还是我问了半天才告诉我的。
小零:那你和你奶奶怎么过生日啊?也吃蛋糕吗?
小冉:这是个秘密!哎,你说这“亲人节”怎么过啊?
小零:我也不知道,可能就是亲一亲家里人吧,亲你爱的人,亲完了送花就行了。
小冉:嗯,那我明天再亲亲我爸我妈,他们今天加班,回不来。
小零:那你说能亲别的人吗?
小冉:应该能吧,大家都过“亲人节”嘛!
两人已经走到小区的门口了,一辆黑色的“帕萨特”停在门口。
小冉:我走了,你少吃点糖,小心牙掉光了。
小零含着棒棒糖,看着小冉上车。

二、地点:周曼的办公室
    时间:下午六点
    人物:周曼和女同事们

周曼收拾着办公桌。
同事一:哟,今天周姐可够漂亮的,头发是新做的吧?
周曼:不做不行啊,乱糟糟的跟鸡窝似的。
同事二:还问,今儿个是情人节,周姐得浪漫浪漫。
周曼:哪儿跟你们年轻人似的,我们这都是老夫老妻了,还过什么情人节哪!
同事一:话可不能这么说,情人不分老少嘛!怎么着,今儿个和老公哪儿过节去啊?
周曼:什么哪儿过节啊,照常,回家吃饭!
同事二:在家过,那哪儿行啊,你们家冉冉在家,多碍事儿啊,那孩子,大眼珠子咣啷咣啷的,啥都瞅
见了。
大家哄笑,周曼抿嘴一乐,背起小包。
周曼:年纪轻轻的,说这话也不害臊!走了,明儿见!
周曼出门。
周曼在走廊里,脸上露出微笑。

三、地点:田冲和周曼家餐厅
    时间:晚七点
    人物:周曼
周曼腰系围裙,端着一盘菜走进来,放到餐桌上,桌上已经摆好了六七盘菜了。
周曼摁着了打火机,欲点燃烛台上的蜡烛,想了想,又把打火机熄灭了。
她解下围裙,满意地看着满桌的菜肴,顺手理了理自己的头发。

四、地点:田冲的车里
    时间:晚七点
    人物:田冲、司机小陈

小陈开着“帕萨特”,田冲坐在后座上。
田冲:小陈,把冉冉送他奶奶那儿去了?
小陈:送过去了,他先回家拿了衣服啥的。小家伙还挺逗,告诉我今天是什么“亲人节”,亲得我满脸都是口水。
田冲:哈哈,现在的孩子都早熟,什么都懂!玫瑰花上午送到家里了?
小陈:就插在客厅的花瓶里了。
田冲:好,好。一会儿送我到家你就回去吧,今天晚上我不出去了,你也好好过个节吧。
小陈:谢谢田总。
田冲手机响了,他接起来:啊,刚才临时开了个会,马上就到了……

五、地点:田冲和周曼家客厅
    时间:晚
    人物:田冲、周曼

周曼身穿一条花呢裙,在烛光映照下格外漂亮。
田冲向她伸出双臂:来,老婆,抱抱!
周曼略带害羞地偎进田冲怀里。
田冲:哟,今儿个还化妆了。
周曼抬头看着他,眼睛亮亮的。

六、地点:冉冉奶奶家
    人物:奶奶、小冉

小平房里,灯泡的光很昏黄,但也很温暖。
奶奶坐在床沿,小冉站在她面前“丰彩展现”。
小冉:奶奶,你今天穿新衣服真好看,我也得化化妆。
他从他带来的大背包里拿出一个孙猴儿的面具,带在脸上。
小冉:今天,我给您来一出《大闹天宫》。
奶奶咧着缺牙的嘴笑着。

七、地点:田冲和周曼家餐厅

田冲和周曼坐在餐桌前。
田冲举杯:来,为了今天!
周曼:不,不能光为今天。
田冲:对!为了,一起走过的日子!
两人干杯,周曼的脸红了起来,她含情脉脉地看着田冲。
田冲:今天真难得啊!冉冉要是在啊,什么浪漫都没了。
周曼:是难得,不关冉冉什么事儿,是你难得回来吃顿晚饭。
田冲:又来了,我工作忙嘛!今天不说这个,陪你好好过个节!
他回头看了看:哎,花呢?
周曼:什么花?

八、地点:冉冉奶奶家

小冉小心地从背包里拿出一束包装精美的玫瑰花:奶奶,送给你的!

九、地点:田冲和周曼家餐厅

周曼:哈!买了花送错人了吧?!
田冲:什么话!这小陈,办事不力!你等着啊。
田冲起身进卧室。
周曼也悄悄起身,在旁边的柜子里找着什么。
田冲从卧室出来:哎,你发现了?
周曼:发现什么了?
田冲:我给你买的礼物啊。
周曼:什么礼物啊?又装,没买就没买嘛,我最烦你这样了,就会玩嘴!
田冲:谁啊?!我明明买好了放床头柜里了,老说我不关心你,这拿你当回事了你又挑理儿!
周曼:那还能进贼了?!老假模三道的,你还有没有点儿真的?哎,我给你买的巧克力呢?
田冲抱着肩靠着墙:看看,哼!谁假?谁装?老说别人,这回自个儿抽自个儿的脸吧!
周曼:你TM说谁呢?!
田冲:哎!你怎么骂人啊?
周曼:我TM跟你学的!

十、地点:冉冉奶奶家

小冉打开包装精美的盒子:哇!好漂亮啊!奶奶。
小冉抖开丝巾,围在奶奶的脖子上:多好看啊!
奶奶笑着。
小冉:这巧克力你可不能嚼,得含着,要不然,牙都该掉光了。
奶奶笑,含着巧克力。
小冉:我们来吃生日蛋糕吧,这个可是我买的。
小桌上,一个好丽友蛋黄派,上面插着六根火柴。

十一、地点:田冲和周曼家餐厅

田冲:我就看不惯你这样儿,老显得自己素质特高,我他妈在你眼里就跟一滩屎似的。
周曼:你以为你是什么东西?我都懒得说你,见天的半夜三更才回家,你以为我不知道哪!工作、工作
!你上狐狸精那儿上班去了吧!
田冲:你少跟我来这套!瞧你那胡搅蛮缠的老娘们儿德性,跟你妈一个样儿!
周曼:我跟你拼了!你妈最不是东西!
田冲:哎,我妈哪儿招你了?都让你挤兑得住小平房去了,你还没完没了!告诉你,我妈离开你这泼妇还能多活几年!
周曼嚎了一声,冲了上去。
田冲放在桌上的手机突然响了,两人定住。
周曼:行啊!情人节来电!
田冲心虚地拿起手机:又来劲儿!我不知道谁打的,这号码不认识。
周曼:好,你说不认识,咱们就来看看是哪个骚娘们儿!
她夺过手机,按成免提。
电话里的声音传过来了。
小冉(画外音):爸,我和奶奶吃长寿面了,你和妈妈送奶奶的生日礼物奶奶可喜欢了,巧克力吃了,
里面有果仁,纱巾奶奶带着呢。我给奶奶唱生日歌,还演了《大闹天宫》,还亲奶奶了。你加完班早点
回家,妈妈一个人在家害怕,今天是亲人节,你替我亲亲妈妈啊,我明天再亲你,一定亲,我不会忘的
……
田冲和周曼面面相觑,半天无语。
周曼的眼泪落了下来(愧疚地):我,我……
田冲过去,拥着她,哆哆嗦嗦地将嘴唇凑近她。
周曼身子一软,扑在田冲怀里,呜呜地哭着。

十二、地点:小卖部公用电话 外

小冉拿着电话说着什么,奶奶系着丝巾,脸上灿若春花。

十三、地点:幼儿园院里 外
      时间:翌日,日
      人物:小冉、小零

小冉和小零一边玩着健身器械一边说话。
小零:我问我妈了,她说不能随便亲别人。
小冉:我没亲别人,后来,我爸加完班了,和我妈一起来给奶奶过生日,还带了一个特大个儿的蛋糕,我亲我爸了,也亲我妈了,后来,我就一下亲到蛋糕上了……
幼儿园里回荡着两人的笑声。

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

这个剧本,如果拍出来,大概会是多长的电影?
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

中环

原力
水晶

其他

大概应该是在十五分钟左右,算是短片电影

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

姐姐,你應該用你的公仔來拍攝一套小劇出來
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

小冉:这巧克力你可不能嚼,得含着,要不然,牙都该掉光了。
================================
大家有没有想到某个笑话?想到的贴上来吧
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

外环星域

原力
水晶

帝国

5# AlQaeda

太邪恶了,太邪恶了
Try not. Do, or do not. There is no try.

中环

原力
水晶

其他

6# edwardzh

啊?邪恶在哪儿?您看懂了??

银河公民

原力
水晶

绝地

亲人节,牛郎和织女都不在一起,怎么“亲”嘛。。。
打酱油啊打酱油~