星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Devilance

[文献] History of the Force

中环

原力
水晶

西斯

谢谢楼主分享!真是很想知道真实宇宙里有没有外星人有类似原力的超能力!

中环

原力
水晶

共和国曼达洛人

楼主毅力超人!向您致敬!下面这些东西可能有理解错误或吹毛求疵之处,楼主多包涵

第三部分
“一群德高望长得绝地大师”德高望重的
“因此保证在所有文明社会里都有绝地武士存在。”这个“因此”改为“以此”好不好?
“Amanoa曾经从一个叫Freedon Nadd的黑暗亡灵(the dark side spirit)学习过西斯的秘密,”从....那里?师从?
“随着Ulic Qel-Droma的堕落,Exar Kun对西斯的知识进行了更深入的研习。”我怎么觉得这句的前后关系有问题....“随着”的原文是as吗?
“同时也是信任的绝地武士团最高长老,”信任改为新任
“乞求他来叫自己绝地之道。”叫改为教
“她的丈夫Crado在Aleema Keto的超新星爆炸中被煮熟;”Aleema Keto不是个星球啊,改成Aleema Keto引起的超新星爆炸如何?“被煮熟”也有点那个了....

第四部分
“是新一代的西斯帝国崛起,”是该为使,我更喜欢“新一代的西斯帝国崛起了”
“绝地武士团度过了二十个世纪得和平与成长,”得改为的
“只好招募许多原力敏感的少年并直接将他们投入战场。”我觉得原力敏感前应该加个“对”,但是还不确定
“西斯只能有两位同时存在:一位领主和一位学徒。”前一句改成“只能有两位西斯同时存在”通顺些,后一句为了和学徒照应,能不能把领主改成师父?

第五部分
“共和国开是分裂了”开始
“但是共和国在Naboo的封锁和克隆战争终走向灭亡却是再清楚不过的了。”终改为中,Naboo的封锁应该用个被动式
“在帝国皇帝(the Emperor)掌权之后,”直接用皇帝不就行了么,大家都知道是谁....
“是成为与帝国一样贪婪冷漠的共和国的牺牲品。”这句感觉有问题
“Luke成为了绝地武士重新崛起最佳的希望。”最佳的?与莱娅对比?
“说他的父亲是一位被Darth Vader刺杀的优秀绝地武士。”原文是刺杀么?觉得刺杀用在这里不妥
“缺少了皇帝的帝国崩溃了。”觉得缺少改成失去更顺些
“帝国不单单差不多扫清了绝地武士,”建议改成“帝国不单单几乎扫清了所有绝地武士”
“然后还有通过Luke所建立的绝地学院里的不同成员所得到的少量文件里补充一点。”口语化了吧...不知道怎么改

第六部分
“Thrawn大将军”都改成索隆元帅吧..
“战争领袖”译成军阀行不行?
“当然还有Luke妹妹Leia Organa Solo的孩子们”“Organa与Solo的”
“新共和国开始将它的成员星球们合并出一个真正意义的银河政府。”合并出改为合并成如何?
“成立一个训练新绝地的学校。”一个改为一所
“绝地学院建造在了废弃的叛军基地同时也曾经是玛萨希神庙(the Massassi Temple),”建议改为“废弃的叛军基地——曾经的马萨西神殿里”
“.....恐怖病毒的Mon Mothma治愈之后来到绝地学院。Luke Shywalker”腼腆行者哇哈哈哈...

第七部分
“这依旧在绝地大师Luke Skywalker的记忆力,”力改为里
“他最早的学徒们,现在已经成为了绝地武士。他们希望Luke能训练更年轻的学徒,”建议把第一个逗号去掉或者改成“他最早的学徒们——现在已经成为了绝地武士——希望Luke能训练更年轻的学徒,”
“包括Luke的侄女Jaina Solo和侄儿Jacen Solo。”我没搞错的话是外甥女和外甥.....
“的感情将会在他们之后的生命力一直延续”力改为里
“前者是双胞胎父亲Han Solo的乌奇(Wookiee)副驾驶员,同时也使挚友的Chewbacca的侄子。”这句好长啊......改成“前者是双胞胎的父亲Han Solo的乌奇(Wookiee)副驾驶员和挚友的Chewbacca的侄子。”
“遇战疯的母船(a Yuuzhan Vong worldship)”这个是不是叫“世界舰”来着
“66号令已被抹消,将军。”

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

warlord多数时候就译成军阀吧。

另外扯几句题外话:
国内“军阀”的概念跟西方不一样,在中国这个词好像贬义很重。西方人常说的亚历山大大帝就是个warlord,但是如果译成“军阀”好像不合适.. 这里是说帝国军阀割据的状况,所以比较贴切。
另外皇帝给过索龙一个头衔叫Warlord,这个头衔窃以为不能译为军阀。朱学恒译成“勇将”,我觉得味道还差了点,我私底下译成“武侯”(沾点诸葛亮的光)。
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

外环星域

原力
水晶
拼写错误应该有一些,我目前只注意到了1个。
Kyle Katam应为Kyle Katarn

关于Adobe Acrobat Professional 9,你可以在菜单栏里发现“文档”,打开这个菜单后可以发现“OCR文本识别”,我想你试试就知道怎么用了。它 ...
aweng 发表于 2009-8-25 14:22

多谢 我去试试
The true Sith is always hiding.

外环星域

原力
水晶

绝地共和国

我查了下,warlord译成统帅、督军都可以,总之就是军事首脑。

外环星域

原力
水晶
楼主毅力超人!向您致敬!下面这些东西可能有理解错误或吹毛求疵之处,楼主多包涵

第三部分
“因此保证在所有文明社会里都有绝地武士存在。”这个“因此”改为“以此”好不好 ...
FlankerCommando 发表于 2009-8-25 18:12

太感谢了 竟然有这么多的不足
The true Sith is always hiding.

外环星域

原力
水晶

第三部分
“因此保证在所有文明社会里都有绝地武士存在。”这个“因此”改为“以此”好不好 ...
FlankerCommando 发表于 2009-8-25 18:12

我觉得应该改正的都已经改了,另外说明几点:
Luke成为了绝地武士重新崛起最佳的希望。——当时应该也还存在着其他绝地武士,但Luke是最有可能使绝地崛起的人。
说他的父亲是一位被Darth Vader刺杀的优秀绝地武士。——原文是“kill”,但我觉得与下一句话“Obi-Wan被杀死了”词语重复,所以写成刺杀。现在把Obi-Wan写成战亡了。
当然还有Luke妹妹Leia Organa Solo的孩子们。这应该算是西方的姓名文化,在妻子全名的后面加上丈夫的姓,表示两人已经结为连理了。

外环星域

原力
水晶
拼写错误应该有一些,我目前只注意到了1个。
Kyle Katam应为Kyle Katarn

关于Adobe Acrobat Professional 9,你可以在菜单栏里发现“文档”,打开这个菜单后可以发现“OCR文本识别”,我想你试试就知道怎么用了。它 ...
aweng 发表于 2009-8-25 14:22

我下载的Adobe Acrobat Professional对该pdf不能进行OCR文本识别。

外环星域

原力
水晶
强人啊,顶一个

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

我下载的Adobe Acrobat Professional对该pdf不能进行OCR文本识别。
Devilance 发表于 2009-8-26 13:10

不至于吧。
我今天下载到The Essential Guide To Planets And Moons这本书,PDF图片形式,而后我用Adobe Acrobat Professional 9.13(从9.0升级而成)将大部分文字OCR出来了。
要不楼主发封邮件给我?我识别完后再传回给你?
可以使用QQ邮箱的超大附件功能。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.