星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[电影] 哈利波特6观后杂记(部分剧透)

外环星域

原力
水晶

绝地

看完HP6电影,很不过瘾,拍得太杂乱,重要的情节都蜻蜓点水,反而在小孩儿的N角念上浪费胶片。很怀疑没看过小说的人能不能看懂电影。

作为斯迷,我就只谈一半标题──混血王子Snape。Snape还是一如既往的酷,可惜戏份还是太少,出镜率本来就少,还做了N久的人肉背景。不过我比较满意电影的一个改动,就是削弱了小说中Snape暴躁凶恶的一面,而突出了他忧郁隐忍的气质,AR演绎出了一种高贵的绅士风度,这也是我喜欢电影角色胜过小说角色的方面。很多斯迷对电影删去那句“我不是懦夫”很不满,其实我很满意,因为看小说的时候就对这句话不满,电影里的Snape要沉稳很多,很合我的胃口。另外还有一个很不错的改动就是Snape杀Dumbledore之前见到了Harry(Harry没有像小说里那样穿隐身衣),用魔杖指着他,面无表情地做了一个噤声的手势,让人感动不已。另外Snape救Draco和一把把Draco推到墙上的动作简直是JQ四射啊,让人实在忍不住腐的念头。话说Draco这小帅哥长大了还行,而且演技提高了不少,不过也忧郁得很。就像某人说的,“Slytherin的人在比赛忧郁啊”。当然最大的怨念是删了预告片里Snape杀完Dumbledore的一句话,"it's over."那句话加得太经典了,完完全全体现出了他走上不归途的无奈和决绝,而且表情相当催泪,不知道为啥被删了,遗憾啊。

我又忍不住穿越一下(会不会有跟翁爷比赛穿越之嫌? )。哈利波特有很多跟星战相似的元素,比如the chosen one, dark lord, 巫师和麻瓜相当于原力敏感者和非敏感者,绝地和西斯相当于正义武士跟黑巫师。男主角都是从一个平凡环境中的小孩到发现潜在的力量和宿命并成为救世英雄打败终极大BOSS,而总有一位智慧的老者作为他的精神导师并在中途牺牲。Harry集中了Anakin和Luke的特点,而Dumbledore则像是Obi-Wan跟Yoda的结合。Voldemort跟Sidious也有相似之处,早年伪装,晚年邪恶。Vader杀死了Obi-Wan,Snape杀死了Dumbledore, 而其实这两个后者都是自愿死的。而且当男主角把他们当成大仇人之后,才发现Vader原来是Luke的爸爸,Snape原来深爱着Harry的妈妈。他们都曾经摇摆于光明和黑暗之间,虽然一个因爱堕入黑暗,一个因爱回归光明,但他们最终都献出了自己的生命,直接或间接地成为男主角除掉大BOSS的关键人物。当然这些相似的东西很多都是西方文化里比较常用的元素,所以也不奇怪。

看完HP6,我对HP7已经不抱太大希望了。只希望能把王子的回忆多保留一些,最好再把Snape的死法改一下(原著的死法让人无语得压抑)。

PS:

看电影的花絮1:这是我在这个电影院看的所有电影中坐得最满的一场,票房可想而知。Dumbledore死的时候还听一片抽泣声,看来老邓人气不错啊。

看电影花絮2:电影院太冷,所以我带了一件外套,结果发现这件外套跟Harry最后一场戏身上穿的那件几乎一模一样,然后我就很高兴地穿着它在一群人奇怪的眼光中大摇大摆走出了电影院。

评分

The universe is dominated by the dark side.

外环星域

原力
水晶
看电影的花絮1:这是我在这个电影院看的所有电影中坐得最满的一场,票房可想而知。Dumbledore死的时候还听一片抽泣声,看来老邓人气不错啊。

从第六部小说刚出道现在都没听过
老邓的人气岂止是不错

外环星域

原力
水晶

绝地

唉,说实话,我对老邓又敬又恨
The universe is dominated by the dark side.

银河公民

原力
水晶

黑帮克隆人汉化组

哈6拍的真的非常冒险,几乎纯粹是为7做铺垫,几乎拍成了文艺片,几乎没有动作戏。难道把所有的激情准备放在最后一部释放?个人感觉走向另一个极端也是不好的。毕竟与星战、魔戒不同,Hp还是以精巧内敛见长的。
无论如何,跟魔戒1一样,还是hp1最好。

禁止发言

原力
水晶
我觉得Snape戏份比我想象的要多。LZ你想想还有多少人物没出场呢,多比啊,比尔阿,新任魔法部长也没露个脸。这样就平衡了。
我觉得谈情说爱太多了,应该多分一点说说伏地魔他们家的人。

蛮荒空间

原力
水晶
相似之处还不止这些Harry,Ron,Herminoe对应Luke,Han,Leia