星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[文献] 《星球大战——荣耀与传说》读后

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

最近有些朋友对这本《星球大战——荣耀与传说》有需求,不过估计这些朋友还没有看过这本书。而网上能找到的这本书的评论又不多。因此在此发表一下本人的读后感。本文发表在旧论坛上,发表时间为2005-2005-07-08,07:46:35,原文网址为http://starwars.vicp.net/bbs/bbs_content.jsp?bbsSerialNo=558643
这是我当时拿到手后的感想,有些内容已不符合我目前的想法。我发这个上来只是想给大家一个参考。另,这本书是我在2005-07-07下午17:00左右在北京一处离我住处不远的报刊亭买到的。我在得知这本书要上市后特地向他们订,于是他们就第一时间从甜水园报刊批发市场那拿了货给我。他们当时一共拿了3套,包括给我的一套。他们反映说这书卖得特别快,后来又进了几本。

在网上出了宣传广告后就对这本书产生了很大的兴趣。这些天一直关注它的上市情况。比预定时间推迟一个星期后,我在北京买到了这本由山东电子音像出版社出版的《星球大战——荣耀与传说》。这本书是由“银河联盟星球大战中文论坛”和“Star Wars China星球大战中文论坛”的主力人员参与制作的,其专业程度我是不会怀疑的,所以我对这本书也抱以了较高的期望。
  今天下午买到这本书后,我迫不及待地用两个小时的时间较详细地看完了这本书,并浏览了一下光盘。正如我上面所说,这本书是星战的专家们参与制作的,所以内容的专业性是有保证的,也可以看出作者们的专业精神。书的内容基本来自星战的官方资料,保证了权威性和准确性。比如第一部分的编年史,就是参考《Star Wars: The Essential Chronology》;人物、各族、地点、科技等资料都是由官方数据库改编而来的;所附的剖视图也是参考了《Star Wars: Incredible Cross-Sections》等官方出版物。从这可以看出作者在编写此书之前阅读了大量星战官方资料。尤其值得称道的是,作者将星战的书籍、游戏、电影等都综合进编年史里,使人一目了然,很方便地就可以知道在银河史上哪个阶段发生了什么事,这些事都由什么书籍、电影、游戏等来描述。限于篇幅,该书不可能将所有的官方数据库都汉化后写进书中,只能在数据库的基础上进行浓缩。从浓缩后的文字来看,作者也下了不小的功夫,力求突出重点,在有限的篇幅中给读者最重要的信息。在光盘中,我们可以看到作者也在有限的存储空间里尽量放进更多的内容。光盘有4.15G的空间,里面有图片、文字、视频、音频。里面收录了好些目前不好找的资源,让人惊喜。比如星战CD原声全集,包括了早期的原声的mp3(最难得的是初映版EP6的欢庆音乐,是Ework人的摇滚。);目前国内还没有引进的Star Wars Music Journy(就是EP3原声CD附的那张DVD);目前出版的所有星战小说的书名和封面。意外的是,竟然有我拍摄的星战小说照片。
  当然,这本书也有缺点。在书中,那些译名让我觉得是作者自作主张建立的一个系统,有的译名看起来感觉不是太对头,与国内现成的译名没有任何关系。这方面作者可能是认为国内的现有译名都不恰当,但是我觉得现有的小说、视觉图典的译名都还不错的,可以采用。最让我觉得不对头的就是“Yuuzan Vong”译成“遇战疯”了,我没有什么好的译名方案,但是感觉这个译名不妥。书出的比较急,书中也有些许错漏,但是相对市面上其它的星战资料来说,已经是相当少了。多媒体光盘的菜单背景音乐用的是《帝国进行曲》,是很好,但是如果能有个按钮能消除这音乐就更人性化了。随书送的星系地图也是粗略的地图,如果是详细到每个星系就更好了。
  总的说来,这本书专业性很强,虽有这样那样的不足,但是并不能掩盖它在中国大陆星战出版物中的地位。如果满分100分,我打85分。希望作者们再接再厉,给我们更好的星战图书。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶
呀呀呀!!!!我要啊!!!

中环

原力
水晶

其他

无限的羡慕……,我到今天,连外包装还没摸到呢……

这样的书绝版了,天理难容啊!

TCJ把它说成是扫盲书,但正是每个星战迷在进门槛的时候很需要的一个辅导工具,所以,努力地寻找人……

今年的生日愿望:中国每一个星战迷都能有这本书的收藏……原力原力!告诉我怎么去实现……

外环星域

原力
水晶

帝国

惭愧,我虽然买到书,但一直没花太多时间研读,不过我个人觉得在论坛与贴吧潜水这么久,所了解的远远多过书上看到的,这是我当时的感想。

话说,原来当年有两个星战论坛,是后来合并了吗?
七十五人一同出勤,只有三个活着回来...

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

惭愧,我虽然买到书,但一直没花太多时间研读,不过我个人觉得在论坛与贴吧潜水这么久,所了解的远远多过书上看到的,这是我当时的感想。
------------
没错,这就是这本书的历史局限性。你能了解这么多,多亏了有wookiepedia,而这个网站是2005年上线的。在当时的情况下,能收集到那么多的资料集合成这本书,也是相当不易的了。我们讨论问题的时候不能离了当时的历史条件。

话说,原来当年有两个星战论坛,是后来合并了吗?
------------
一段多人不了解的历史,一段有些人不愿提及的历史,需要了解的话,请当事人述说。本人当时在这件事上是看客。
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶

共和国

支持一下~~
May the force be with you

外环星域

原力
水晶

帝国

在当时的情况下,能收集到那么多的资料集合成这本书,也是相当不易的了。
-------------------------
原来你不肯出让,就是为了这个,换句话说,那才是书的真正收藏价值吧
七十五人一同出勤,只有三个活着回来...

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

楼上说得不完全对。
我不愿意出让,一方面是这本书的历史地位,一方面是它的质量,更多的是本人不怎么卖书的。
我从小到大的所有课本都没有卖没有丢,何况这本星战资料书?

禁止发言

原力
水晶
很意外,05年就有啦

禁止发言

原力
水晶
我在去年初终于买的这本书,个人认为是非常好的。特别是那张光盘,容量十分足。六部曲的音乐全有。

外环星域

原力
水晶
。。。都吊我胃口。。

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

我想要呀.....
有好心人能讓給我嗎??
多少錢可以慢慢說........
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...