星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[同人] 自制Light Saber - 教程。

外环星域

原力
水晶

因为DIY光剑,被Master PO在微博看到,带来星战论坛这个大家庭,很多谢大家赏面收我这个Padawan!高中生活应该多姿多彩,所以我也会自己也一直有搞些手艺。很多网友和朋友都想学自制光剑,我也不想自私,于是连夜开始编写这篇分享。在开头我必须感谢一个人,那就是芝加哥订书机,我很多制作都有参考甚至咨询他,作为一个素未谋面的网友,他对我的影响实在很多。

之前的帖子:http://www.starwarschina.com/for ... &extra=page%3D1

下面其实不能说是教程,只能说是分享。

首先准备工具和材料:
1.焊接工具:电烙铁(粤语“辣鸡”)、焊锡。
焊接是必要的,只要有一点基础,甚至看五金店老板演示一下就能学会的。

2.接合:502、AB胶
502就不说了,AB胶则是一种将两种胶混合后才变硬凝固的胶。多数牌子的AB胶散发气味,长期吸入可能有害(例如我),建议戴个口罩或者面具。

3.切割:由于多数要切割的地方是塑料,我用的是电磨。

4.手柄与剑身:面盆下水管、透明有机玻璃管(aka亚力克管、PMMA管)、硫酸纸
面盆下水管是在台湾同好那里参考的,外形很适合做光剑手柄。有机玻璃管做剑身,要大概一米长,外直径要约等于下水管的内直径。硫酸纸,原本是摄影时,用作柔和闪光灯的纸,我把它卷在透明管内壁,作柔光用,这样光才会变成“一条”的样子。

硫酸纸(非黄色部分)和有机玻璃管:

5.发光与电路:LED,铜线、开关
铜线是做导线用的,要两条,每条与剑身等长。开关则是个人喜好,“按下去、按起来”的那种叫自锁开关,两边拨动的普通开关。LED是发光元件,又称发光二极管,我做蓝色光剑,用的是蓝色LED,而我原本打算做的红色,因为我找不到合适的红色LED,所以放弃。这里插一句,我找到的红色LED都是要在2V—2.5V左右的电压下才会到最亮,电压要很精准,超过了最大值反而会暗、甚至烧掉,但我買到的蓝色LED加到6V电压也在变亮,所以我放弃红色。

我買的蓝色LED:

6.电源:电池(建议),电池盒。
考虑到日后可能有cosplay、聚会等用途,我的光剑电源选择了用7号干电池,方便在外购買、更换。如果选择电池,则需要购買或自制电池盒,就是一头有金属一头有弹簧那个东西。

接下来是制作过程,由于制作时过急,忘记拍制作过程照,只好后期拍一下照片添加说明。
主体思路:用下水管做手柄,内藏电池,有机玻璃管做剑身。

第一部分:改造下水管手柄。
手柄内藏电池,考虑到电池更换或充电问题,必须有一个可以开合的盖。我的水管是翻转盖式的,于是我把那个金属圆盖取出作盖。而开合的问题,我直接从矿泉水瓶上切下旋拧的扭纹部分,然后把水瓶盖顶的部分切割掉,留下与螺纹互相接合的一圈。于是一个可以像拧瓶盖一样拧开的盖子做好了。
开关要先固定在水管上,找个孔之类的地方,按压的一端在水管外,接电路的留在水管内。

第二部分:电路
这里我画出了大概电路图,红色的代表两条铜线,LED接近一百个,全是并联在上面的。蓝色的代表开关,在电路中是串联。黄色的代表电源,只是初中生也懂的物理而已。电源我采用了四个七号电池,串联,电压才能达到6V,所以用了两个电池盒粘在一起。这里要提醒,LED是半导体,和灯泡不同,只有一个方向能通电流,焊接时要留意所有LED同样的脚要焊接在同一条铜线上。

第三部分:剑身。
首先将硫酸纸裁剪到和有机管一样长,至于宽则要卷起试一试,大概两圈就可以了,太多的话可能会影响亮度。为了避免纸在管内移动,在和水管连接的一端,我滴了点502粘着。

刚買到硫酸纸的时候测试:

最后:组装。
先将LED串底端用AB胶固定在水管口,然后将电路焊接好。焊接好后,光剑实际上已经完成了,是类似光鞭的样子。装好电池,按动开关,应该是会亮的。最后再把有机管套在LED串外,管的底端涂上AB胶,插进水管内。至于管的上端,我随便找了块胶版,涂胶固定,顺便把两条铜线的上端拉直,固定。至此,完成。

组装完毕,像hasbro的么:

点亮!

剑柄做了点小装饰,不知怎么很多人还是有卫浴产品的感觉…其实我觉得挺好了:

以上,谢谢大家耐心看完。

外环星域

原力
水晶
强烈支持Triple6
见你的教程赶紧娶五金店買东西了
Force,the most powerful weapon of jedi

银河公民

原力
水晶

绝地

T6同学啊,我晕倒了。。。看见第一项准备工具我就怕了。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶
回复 1# Triple6

太给力了~LZ今后再接再厉,多出好作品啊~

外环星域

原力
水晶
放假要自制去。有机玻璃管不怕容易烂吗?
May the Force be with you!Ben.

中环

原力
水晶

共和国曼达洛人

首先表示膜拜,经T6详细解说,这东西看起来不难,但就是这种可望而不可即的水平才值得敬佩啊!
“66号令已被抹消,将军。”

外环星域

原力
水晶
回复 3# groundwalker

女生还是不要轻易用电烙铁的好……

回复 5# Arlo

有机玻璃管不是玻璃材质,是类似车站广告箱的那种材质

外环星域

原力
水晶
回复 2# tpchris1
回复 4# Jenova
回复 6# FlankerCommando

谢谢支持,希望大家都能做把漂亮的光剑

超级版主

原力
水晶

论坛元老

原理与这种常在晚会、演唱会上派送的闪光棒类似……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入《星球大战》宇宙

x
旧星战论坛 http://starwars.vicp.net:8080/bbs/bbs_list.jsp

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

其实材料不难找,原理不复杂,按教程做不出光剑,原因就是缺乏一颗行动的心。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶
回复 9# daily

这种荧光棒通常不是用化学反应来产生光的吗?那种只能亮一次的吧。

回复 10# aweng

所言甚是。

超级版主

原力
水晶

论坛元老

闪光棒不是荧光棒

里面也是LED灯,包着一圈散光布,外层套上透明圆管,电池是钮扣电池,加了闪光控制。
旧星战论坛 http://starwars.vicp.net:8080/bbs/bbs_list.jsp

外环星域

原力
水晶
回复 12# daily

那就是一样的原理了。补充一点,有学过电子控制的同学可以令光剑做出从底端往上点亮的效果,我这个学生就不会了……

外环星域

原力
水晶

西斯

顶啊!话说一定要用电烙铁吗…初中生压力很大…
Learn about art, Captain. When you understand a species' art, you understand that species.

外环星域

原力
水晶
成本大约多少  
初中生穷B压力很大= =

外环星域

原力
水晶

回复 14# DIERIBURY

反正电路要能导电,有一种叫“导电银胶”的东西,像502一样,直接粘合,能导电。不过价格不小,一般大小的银胶可能要一二十块,不过很方便就是了。

外环星域

原力
水晶
回复 15# Lucifer

大概一百,想想FX的价格,心动了吧

外环星域

原力
水晶

西斯

好吧…多谢,另∶你没有装发声芯片吗
Learn about art, Captain. When you understand a species' art, you understand that species.

外环星域

原力
水晶
回复 18# DIERIBURY

能力有限

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

南孚电池拯救银河!!!

外环星域

原力
水晶

帝国

Master PO 在此现身。
新浪微博@阿宝Po,Q714936827,

银河公民

原力
水晶

绝地

回复 7# Triple6 那我还是继续包装我的纸光剑好了。。。
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

对比了一下楼主和台湾同好的制作教程,发现楼主的教程加上了硫酸纸,这点有创新。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

楼主的帖子非常好,搞得我也很想试一试了。
请问:
1. 下水管需要切割吗?还是刚好有这样长度?
2. 有机玻璃灯管顶部楼主是怎么封口?
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

超级版主

原力
水晶

论坛元老

回复 24# luketime

我家里洗手盘的下水管,粗细长度与LZ用的有点相似,但似乎需買下左边横管及圆纹管整条管,然后圆纹管裁掉……

外环星域

原力
水晶

回复 23# aweng

因为台湾同好多数用霓红管,点亮直接是一条光柱,而我是用LED,需要柔和点光源。

回复 24# luketime

下水管是做手柄用的,你不满意样式可以随便切,只是金属比较难切,我的就没有切割,只在外面加装饰。

回复 25# daily

观察实际使用中的下水管,与五金店卖的未安装的,有很大区别,所以直接在五金店挑选就好了,我原本想找的是你家的这种,有一个侧口的,结果找不到。

外环星域

原力
水晶
回复 22# groundwalker

你可以找帅哥代劳的嘛

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

回复 26# Triple6

台湾同好也是用一串LED的。

外环星域

原力
水晶

西斯

从下往上亮可以利用三极管加电容器来实现。

外环星域

原力
水晶
从下往上亮可以利用三极管加电容器来实现。
sidious02 发表于 2011-12-25 19:33

真正高手出现了,求教程啊哈哈